즐거운 한가위, 가족 또는 이웃과 따뜻한 정을 나누는 시간이 되시기 바랍니다.
1) 공수(남자는 왼손이 위로 가게 포개 잡는 것)하고 어른을 향해 섭니다. 2) 공수한 손을 눈 높이까지 올렸다가 내리면서 허리를 굽혀 공수한 손을 바닥에 짚습니다. 3) 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇어 엉덩이를 깊이 내려앉습니다. 4) 팔꿈치를 바닥에 붙이며 이마를 공수한 손등 가까이에 댑니다. 5) 잠시 머물러 있다가 머리를 들며 팔꿈치를 펴고, 오른쪽 무릎을 세워 공수한 손을 바닥에서 떼어 오른쪽 무릎 위를 짚고 일어납니다. 6) 공수한 손을 눈 높이까지 올렸다가 내린 후 묵례 합니다.
1) 공수(여자는 오른손이 위로 가게 포개 잡는 것) 한 손을 들어 어깨 높이만큼 올리고 시선은 손등을 향합니다. 2) 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 가지런히 꿇은 다음 엉덩이를 깊이 내려앉습니다. 3) 윗몸을 45도쯤 앞으로 굽힌 다음 잠시 머물러 있다가 윗몸을 일으켜 세웁니다. 4) 오른쪽 무릎을 먼저 세우고 일어나 두 발을 모은 후 두 손을 내려 공수한 후 가볍게 묵례 합니다.
전통적인 추석 상차림을 다시 한 번 상기시켜 이번 명절에 도움이 되시기 바랍니다
1. 차례상은 5열을 기본으로 차립니다. 2. 남자 조상의 신위, 밥, 국, 술은 서쪽에 놓고 여자 조상은 동쪽에 놓습니다.(고서비동) 3. 생선은 오른쪽, 고기는 왼쪽에 놓습니다(어동육서) 4. 머리는 오른쪽 꼬리는 왼쪽에 놓습니다(두동미서) 5. (1열)밥은 왼쪽, 국은 오른쪽에 놓습니다. 6. (1열)수저와 젓가락은 중앙에 놓습니다, 7. (1열)설에는 떡국을 올리고 추석에는 송편을 놓습니다. 8. (2열)적류는 상의 한 가운데 놓습니다. 9. (3열)육, 소, 어탕의 순으로 탕의 위치를 잡습니다. 10. (4열)왼쪽에는 포류를 놓고 오른쪽에는 식혜를 올립니다.(좌포우혜) 11. (5열)왼쪽부터 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(감)의 순으로 놓습니다(조율이시) 12. (5열)붉은 과일은 동쪽 흰 과일은 서쪽에 놓습니다(홍동백서)